Груши в красном вине с ванильным мороженым
Для приготовления вам потребуются:
груши — 6 шт
вино полусладкое (Ламбруско) — 750 мл
сахар — 100 г.
ваниль — 1 шт
корица — 1 шт
бадьян — 2 шт
мороженое ванильное — 1 кг
Способ приготовления:
Груши очистить от кожицы, сохранив плодоножку.
В неглубокую кастрюлю влить шипучее полусладкое вино, добавить содержимое стручка ванили, разрезав его сначала пополам, а потом ножом соскоблив в кастрюлю семечки. Пустой стручок тоже надо бросить в кастрюлю. В ту же кастрюлю всыпать сахар, бросить корицу и бадьян и, дождавшись, пока вино закипит, бросить туда груши. Вино на время успокоится, а потом примется кипеть с новой силой, и тогда нужно убавить огонь до минимума, чтобы содержимое кастрюли чуть побулькивало. В таком состоянии надо оставить кастрюлю на час пятьдесят.
После чего достать груши шумовкой и отложить охлаждаться. А оставшееся в кастрюле вино уварить, чтобы оно слегка загустело. Это будет соус.
Подавать груши, срезав у них дно, чтобы на тарелке груши могли стоять торчком — считается, что так груши выглядят симпатичней, — полив соусом и добавив мороженое.