Печеные яблоки с карамелью и орехами

Десерт с яблоками и грецкими орехами

Для приготовления вам потребуются:

яблоки — 2 шт

масло сливочное — 0,5 ст. ложки

сахар — ? стакана

соль — ? чайные ложки

орехи грецкие — 0,5 стакана

сливки жирные — ? стакана

мед прозрачный — 2,5 ч. ложки

корица молотая — 1 щепотка

Способ приготовления:

Два яблока разрезать вдоль на половинки, удалить косточки и плодоножки.

В жаропрочном сотейнике на медленном огне растопить масло, присыпать сахаром (0,5 столовой ложки) и, не размешивая, тут же выложить на сахар яблоки (кожурой вверх).

Держать сотейник с яблоками на огне, пока сахар не начнет карамелизироваться (3?5 минут), а затем сразу же отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.

Пока пекутся яблоки, насыпать четверть стакана сахарного песка в тяжелую сковороду средних размеров и поставить на умеренно интенсивный огонь. Когда сахар начнет плавиться (примерно 2 минуты), начать помешивать вилкой и довести сахар до состояния золотистой карамели. На это уйдет примерно 1?2 минуты.

Снять сковороду с карамелью с огня, высыпать в нее поджаренные грецкие орехи и тщательно перемешать, чтобы орехи полностью покрылись сахаром. Переложить карамелизированные орехи на плоское блюдо и дать остыть 10 минут.

Венчиком смешать сливки с медом до однородного состояния.

Выложить яблоки (кожурой вниз) на тарелки, полить сливками, слегка присыпать корицей и посыпать карамелизированными орехами.