Прозрачный мясной бульон

Для приготовления вам потребуются:

вода — 2,5 л

мясо — 500 г.

морковь — 1 шт

корень петрушки — 1 шт

лук репчатый — 1 шт

белок яичный — 1 шт

соль


Способ приготовления:

Для приготовления прозрачного бульона берут мясо первого сорта (кострец или огузок).

Промытое мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с поверхности пену.

Через час-полтора положить коренья и лук. Для придания бульону большего аромата и золотистой окраски часть кореньев — половину моркови, петрушки и луковицы — поджарить без масла (с одной стороны) на разогретой чугунной сковороде, затем положить их в бульон, одновременно посолив его.

Продолжительность варки прозрачного бульона — от 2 до 2,5 ч. Готовое мясо вынуть и использовать для приготовления второго блюда. После того как бульон отстоится, снять сверху жир и процедить бульон сквозь частое сито или салфетку.

Для получения еще более крепкого и совершенно прозрачного бульона дополнительно нужно произвести так называемое оттягивание (осветление).

Для приготовления оттяжки взять 300 г. мяса третьего или четвертого сорта (зарез или голяшка).

Мясо пропустить через мясорубку, положить в отдельную кастрюлю, добавить яичный белок, стакан бульона, перемешать и в таком виде оставить на 20—30 мин. Затем все это влить в горячий бульон, закрыть крышкой, поставить на огонь и при слабом кипении продолжать варку в течение 30—40 мин. Когда оттяжка свернется и осядет на дно, бульон осторожно процедить.

Готовый прозрачный бульон можно подать с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями или же использовать для приготовления прозрачных супов.

Из оставшегося при оттягивании мяса можно приготовить фарш для запеканки и др.