Салат «Шапка Мономаха»

Для приготовления вам потребуются:

свекла — 1 шт

картофель — 3 шт

сыр твердый — 100?150 г.

яйца — 3?4 шт

морковь большая — 1  шт

свинина — 300 г.

гранат — 1 шт

грецкие орехи — 50 г.

зеленый горошек

майонез

чеснок

соль

Способ приготовления:

Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.

Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.

Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.

Сыр натереть на крупной или мелкой терке.

Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.

Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.

Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить):
1-й слой: половина картофеля

2-й слой: свекла

3-й слой: половина моркови

4-й слой: половина грецких орехов

5-й слой: половина мяса

6-й слой: оставшийся картофель

7-й слой: яичные желтки

8-й слой: половина сыра

9-й слой: оставшееся мясо

10-й слой: оставшаяся морковь

Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.

По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.

Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать «корону».
«Корону» установить на верхушку «шапки» и наполнить гранатовыми зернышками.
Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы.
Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).

Другой вариант оформления салата: