Картофельно-томатный гратен

Для приготовления вам потребуются:

На 4?6 порций:

картофель — 1 кг

помидоры — 600 г.

луковица — 3 шт

ореганo — 2 веточки или 1 ст. ложка сухого

пекорино, пармезан или другой твердый сыр — 200 г.

сливочное масло — 2 ст. ложки

оливковое масло — 6 ст. ложек

соль

перец

Способ приготовления:

Гратен — это любое несладкое или сладкое блюдо запеченное до образования аппетитной румяной корочки. Запекать блюдо можно и в духовке, и в микроволновке. Самое главное в приготовлении — правильно выбрать температурный режим, блюдо должно успеть пропечься и покрыться румяной корочкой.

Картофель очистить и порезать кружочками толщиной 0,5 см.

Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожи, нарезать тонкими кружочками.

Лук также нарезать кружочками.

Картошку, помидоры и лук выложить в виде черепицы в смазанную оливковым маслом огнеупорную форму в нескколько слоев. Каждый слой посолить, поперчить, посыпать орегано и пекорино, сбрызнуть оливковым маслом. Верхний слой сыром не посыпать, оставить немного сыра для него на потом.

Положить на верхний слой кусочки сливочного масла, поставить форму в разогретую до 175° С духовку. Через час проверить готовность картофеля ножом.

Как только картофель будет готов, посыпать верхний слой сыром и запекать ещё 5 мин.