Ризотто с мидиями и креветками

Для приготовления вам потребуются:

рис — 400 г.

мидии — 500 г.

креветки — 300 г.

помидоры — 200 г.

лук красный — 0,5 шт

лавровый лист — 1 шт

вино белое сухое — 200 мл

мартини сухой — 50 мл

бульон овощной — 1,5 л

масло оливковое — 50 мл

масло сливочное — 20 г.

лимоны — 1 шт

петрушка

тимьян — 1 шт

перец черный горошком — 5 шт

перец белый молотый

соль

Способ приготовления:

Обжарить в кастрюльке мелко нарубленный лук на сливочном масле до мягкости. Влить в кастрюльку стакан вина, бросить веточку тимьяна, черный перец горошком, лавровый лист и всыпать мидии. Через минуту добавить очищенные креветки. Солить, если мидии свежие, не надо.

Накрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое на среднем огне, пока мидии не откроются, — где-то три минуты. Как только мидии откроются, положить к ним мелко нарезанные помидоры, рубленую петрушку, поперчить, перемешать и снять с огня.

В другом сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем рис, чтобы он пропитался маслом, и влить в сотейник треть имеющегося бульона.

Как только бульон закипит, уменьшить температуру и варить, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере выкипания. Вместе с  бульоном  влить рюмку мартини. Когда рис будет почти готов, его надо посолить.

После чего добавить щепотку петрушки, сок лимона, аккуратно перемешать и выложить все из кастрюли — мидии, креветки и лук вместе с бульоном, в котором все это варилось.