Кекс лимонный с маковой начинкой

Маковый кекс

Для приготовления вам потребуются:

мука — 300 г.

яйца — 4 шт

лимон — 1,5?2 шт

мак — 3?4 ст. ложки

сахар — 300 г. + 50 г. +1 ч. ложка

сливочное масло или маргарин — 175 г.

сметана - 125 г.

разрыхлитель — 1 ч. ложка

сода негашеная — ? ч. ложки

соль - ? ч. ложки

Способ приготовления:

С лимонов натереть цедру, в отдельную емкость выдавить сок.

Муку просеять с разрыхлителем, содой и солью.

Сливочное масло размягчить, взбить с 300 г. сахара и цедрой. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая. Должна получиться пышная масса. Затем попеременно добавлять в массу мучную смесь и сметану, после каждого раза взбивая.

Мак промыть в теплой воде, слить воду и измельчить мак в блендере с 1 ч. ложкой сахара.

От теста отделить 1/5 часть и смешать ее с маковой кашицей.

В смазанную маслом форму вылить половину теста, сверху вылить маковое тесто и оставшуюся половину теста, разровнять.

Выпекать при 180 градусахC 45?50 минут, до сухой зубочистки.

Пока печется кекс, приготовить сироп: разогреть лимонный сок и растворить в нем 50 г. сахара (попробовать сироп на вкус и, при необходимости, добавить еще сахар).

Пропитать сиропом готовый теплый кекс и окончательно его остудить. По желанию, посыпать сахарной пудрой или сахаром.