Маффины с яблочной начинкой

Для приготовления вам потребуются:

Тесто:

сливочное масло, холодное и нарезанное кубиками - 100 г.

сахар - 3 ст. ложки

разрыхлитель - 1 ч. ложка

яйцо - 1 шт

молоко - 2?3 ст. ложки

мука - 2,5 стакана

яйцо для смазки — 1 шт

соль - 0,5 ч. ложки

Начинка:

яблоки - 6?7 шт

сахар - 0,5 стакана

мускатный орех - ? ч. ложки

сок 0,5 лимона

Способ приготовления:

Просеять муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Перетереть масло с мукой и яйцом до состояния крошки. Вливать в массу по 1 ст.л. молока, всё время перемешивая, пока тесто не будет держать форму и не рассыпаться, после того, как его соберёшь в шар. Возможно, понадобиться на несколько ложек больше жидкости, возможно меньше — в зависимости от муки и влажности. Затем завернуть его в плёнку и положить в холодильник, как минимум на 30 минут.

Приготовить начинку. Для этого необходимо почистить яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Нарезать их тоненькими пластинками и сложить в кастрюльку, выдавить сок из лимона и положить корку от лимона к яблокам. Налить воды так, чтобы она покрывала дно на 1?1,5 см и добавить сахар. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими, но будут держать форму. Снять с огня и остудить.

Тесто раскатать толщиной 5 мм и вырезать кружочки такого диаметра, чтобы выложить ими формочки для кексов.

Наполнить формочки с тестом яблочной начинкой.

Взбить яйцо (можно обойтись одним белком или желтком) и смазать края теста кисточкой. Раскатать оставшееся тесто и вырезать из него кружочки меньшего диаметра, выложить их поверх начинки, защипывая края. Смазать верх оставшимся яйцом и сделать крестовидные надрезы, чтобы выходил образовывающийся пар.

Выпекать 45?50 минут при 180°C до коричнево-румяной корочки. Охладить до комнатной температуры.