Пасхальный каравай с изюмом и орехами

Для приготовления вам потребуются:

мука пшеничная — 500 г.

сахар — 100 г.

дрожжи свежие — 50 г.

молоко — 1 стакан

масло сливочное — 100 г.

яйцо — 1 шт

желток яичный — 3 шт

ром темный — 3 ст. ложки

соль — 1 щепотка

изюм — 100 г.

миндаль — 50 г.

орехи грецкие — 50 г.

цедра апельсина

цедра лимонная

Способ приготовления:

Приготовить опару для теста. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока с добавлением 1 ст. ложки сахара. Поставить в теплое место и дать увеличиться вдвое.

Приготовить дрожжевое тесто. Просеять муку, высыпать на рабочий стол горкой, добавить опару, остатки молока, 80 г. растительного масла, желтки, сахар и соль. Хорошо вымесить, накрыть. Дать подойти в течение 1 часа в тепле.

Изюм вымыть, залить ромом на 20 минут. Оставить часть миндальных орешков для украшения, остальные мелко порубить.

Цедры 1 лимона и 1 апельсина натереть на мелкой терке.

Обмять тесто. Добавить орехи, тертую цедру, изюм, перемешать. Сформировать из теста круглый каравай и дать ему постоять 15?20 минут. Сверху ножом сделать надрез в виде крестика.

Смазать верх каравая взбитым яйцом. Украсить очищенным и тонко порезанным миндалем. Выпекать 45?55 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовый каравай смазать сверху кусочком сливочного масла.