Пасхальный каравай с изюмом и орехами
Для приготовления вам потребуются:
мука пшеничная — 500 г.
сахар — 100 г.
дрожжи свежие — 50 г.
молоко — 1 стакан
масло сливочное — 100 г.
яйцо — 1 шт
желток яичный — 3 шт
ром темный — 3 ст. ложки
соль — 1 щепотка
изюм — 100 г.
миндаль — 50 г.
орехи грецкие — 50 г.
цедра апельсина
цедра лимонная
Способ приготовления:
Приготовить опару для теста. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока с добавлением 1 ст. ложки сахара. Поставить в теплое место и дать увеличиться вдвое.
Приготовить дрожжевое тесто. Просеять муку, высыпать на рабочий стол горкой, добавить опару, остатки молока, 80 г. растительного масла, желтки, сахар и соль. Хорошо вымесить, накрыть. Дать подойти в течение 1 часа в тепле.
Изюм вымыть, залить ромом на 20 минут. Оставить часть миндальных орешков для украшения, остальные мелко порубить.
Цедры 1 лимона и 1 апельсина натереть на мелкой терке.
Обмять тесто. Добавить орехи, тертую цедру, изюм, перемешать. Сформировать из теста круглый каравай и дать ему постоять 15?20 минут. Сверху ножом сделать надрез в виде крестика.
Смазать верх каравая взбитым яйцом. Украсить очищенным и тонко порезанным миндалем. Выпекать 45?55 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готовый каравай смазать сверху кусочком сливочного масла.