Пасхальный кулич (2)

Для приготовления вам потребуются:

молоко — 500 мл

мука пшеничная — 500 г.

коньяк — 30 г.

масло сливочное — 250 г.

желток яичный — 10 шт

сахар — 350 г.

дрожжи свежие — 40 г.

орех мускатный — 0,5 ч. ложки

кардамон молотый — 0,5 ч. ложки

гвоздика — 5 шт

корица — 0,5 ч. ложки

цедра лимонная — 0,5 ч. ложки

настойка шафрана

ванилин

изюм

цукаты

белок яичный — 1 шт

пудра сахарная — 1 стакан

Способ приготовления:

Щепотку шафрана настоять на спирту. Эта настойка понадобится для подкрашивания кулича.

Изюм и цукаты замочить в коньяке.

Остальные пряности мелко смолоть и перемешать.

Масло растопить, не перегрев (максимальная температура — 40 градусов).

Замесить опару на теплом молоке. После выстойки опары добавить остаток муки, взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые пряности. Тесто вымешивать руками не меньше часа. В первые полчаса в тесто нужно постепенно добавить масло, шафран и изюм с цукатами. Дать тесту трижды подняться — первый раз в той же посуде, в которой оно замешивалось, а затем — в форме.

После того, как тесто в последний раз поднимется, кулич можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

Готовность кулича проверять деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.

Форму в выпеченным куличом положить на бок на чистое кухонное полотенце и вынуть кулич. Дать остыть, перевернув несколько раз с бока на бок, чтобы не осталось вмятин.

Полностью остывший кулич поставить вертикально на блюдо и покрыть глазурью из взбитого со стаканом сахарной пудры яичного белка.