Пасхальный кулич (2)
Для приготовления вам потребуются:
молоко — 500 мл
мука пшеничная — 500 г.
коньяк — 30 г.
масло сливочное — 250 г.
желток яичный — 10 шт
сахар — 350 г.
дрожжи свежие — 40 г.
орех мускатный — 0,5 ч. ложки
кардамон молотый — 0,5 ч. ложки
гвоздика — 5 шт
корица — 0,5 ч. ложки
цедра лимонная — 0,5 ч. ложки
настойка шафрана
ванилин
изюм
цукаты
белок яичный — 1 шт
пудра сахарная — 1 стакан
Способ приготовления:
Щепотку шафрана настоять на спирту. Эта настойка понадобится для подкрашивания кулича.
Изюм и цукаты замочить в коньяке.
Остальные пряности мелко смолоть и перемешать.
Масло растопить, не перегрев (максимальная температура — 40 градусов).
Замесить опару на теплом молоке. После выстойки опары добавить остаток муки, взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые пряности. Тесто вымешивать руками не меньше часа. В первые полчаса в тесто нужно постепенно добавить масло, шафран и изюм с цукатами. Дать тесту трижды подняться — первый раз в той же посуде, в которой оно замешивалось, а затем — в форме.
После того, как тесто в последний раз поднимется, кулич можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
Готовность кулича проверять деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.
Форму в выпеченным куличом положить на бок на чистое кухонное полотенце и вынуть кулич. Дать остыть, перевернув несколько раз с бока на бок, чтобы не осталось вмятин.
Полностью остывший кулич поставить вертикально на блюдо и покрыть глазурью из взбитого со стаканом сахарной пудры яичного белка.