Пасхальный кулич
Для приготовления вам потребуются:
мука — 1 кг
сливочное масло — 200 г.
сухие дрожжи — 20 г.
щепотка соли
молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки
молоко — 1,5 стакана
желтки — 10 шт
белок — 3 шт
сахар — 1 стакан
ванильный сахар — 2 ст. ложки
грецкие орехи — 100 г.
светлый изюм — 100 г.
апельсиновые цукаты — 50 г.
тертая лимонная цедра — 3 ч. ложки
Способ приготовления:
Просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи. Отложить половину мучной смеси. В оставшуюся смесь добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1 ч 30 мин.
Желтки взбить с сахаром добела.
Когда тесто поднимется, добавить в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 ч.
Изюм промыть теплой водой, не обсушивать. Орехи и цукаты порубить в крупную крошку. Смешать 2/3 орехов с изюмом и цукатами. Тесто обмять, добавить смесь орехов и сухофруктов, перемешать.
Белки взбить в крепкую пену и порциями добавить в тесто перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.
Выложить тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставить на 30 мин. Затем посыпать оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Уменьшить температуру духовки до 160 °С и выпекать еще 30 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть кулич промасленной бумагой для выпечки.