Пряничное медовое тесто (сырцовый способ)

Пряничное медовое тесто (заварной способ)

Для приготовления вам потребуются:

мука — 3 стакана

масло (или маргарин) — 100 г.

мед — 0,75 стакан

яйцо — 1 шт

сода — 0,5 ч. ложки

пряности измельченные — 0,25 ч. ложки

Выход выпеченных изделий — 850 г.

Необходимо знать заранее :

1. Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.

Пряничные изделия из сырцового теста быстро высыхают и делаются твердыми.
2. Настоящие пряники готовят без химических разрыхлителей (без добавок соды, углекислого аммония и др.).
Для дополнительного разрыхления всегда полезно добавить на 1 кг муки 4 ст. ложки водки, коньяка или рома.
3. Пряники, как правило, приготовляют из пшеничной муки первого сорта, но можно также использовать муку второго сорта, пряники при этом будут немного темнее.
4. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты меда, от количества жиров и яиц.
5. В качестве ароматических веществ добавляют мелко растертые сухие пряности. Для смеси пряностей берут 35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца. Можно изменять соотношение пряностей по вкусу. Кроме того, для аромата и вкуса можно добавить еще ? стакана чищеных жареных рубленых орехов, арахиса или миндаля, цукат, цедру от лимона или апельсина и 5—10 г. ванильного сахара.
6. Если мед засахарился, его разогревают до растворения кристаллов. Не следует кипятить мед, так как от этого он теряет аромат. После нагрева мед охлаждают до комнатной температуры.
Способ приготовления:

В миску или кастрюлю кладут мед, добавляют предварительно перемятое масло, яйцо, пряности и все перемешивают в течение 1—2 мин, затем добавляют просеянную и перемешанную с содой муку и замешивают не очень крутое тесто.
Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке.