Сдобное дрожжевое опарное тесто (1)

Для приготовления вам потребуются:

молоко — 1,5?2 стакана

мука — ~500?600 г.

дрожжи — 50 г.

яйца — 4?6 шт

сахар — 1?1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1?2 столовых ложек)

масло сливочное — 100 г.

маргарин — 100 г.

масло растительное — 50 г.

соль — 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы — масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.

В теплом молоке (температура 35?37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).

Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1?1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).

Подготовить сдобу

В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.

Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).

В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.

В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Вымешивание теста — один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут. Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5?2 часа.

Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.