Шанежки с картофельной начинкой

Шанежки с картошкой

 

Для приготовления вам потребуются:

Для теста:

мука - 3 стакана (~ 400 г)

сливочное масло - 100 г.

сметана - 1 ст. ложка

яйцо — 1 шт

теплая вода - 125 мл

сухие дрожжи - 1,5 ст. ложки

сахар - 1 ст. ложка

соль - щепотка

растительное масло

Для начинки:

картофель — 4 шт

сливочное масло - 3 ст. ложки

яйцо — 1 шт

сливки - 4 ст. ложки

соль

яйцо для смазывания

Способ приготовления:

В зависимости от инструкции на упаковке дрожжей или развести их в небольшом количестве теплой воды (1/3 стакана) с сахаром, или смешать с мукой.

Смешать сметану, яйцо, соль и растопленное сливочное масло. Добавить поднявшиеся дрожжи и воду, постепенно добавляя муку, замесить тесто, оно должно стать упругим, послушным, приятным на ощупь.

Смазать тесто растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1?1,5 часа.

Для начинки: картофель очистить, сварить до готовности, растолочь, добавить взбитое яйцо, масло и теплые сливки, приправить солью. Размешать до однородности и остудить.

Подошедшее тесто разделить на шарики, размером с крупный абрикос, положить на противень, приплюснуть и с помощью стакана сделать углубление, в которое положить начинку.

Дать расстояться 30 минут и смазать поверхность взбитым яйцом. Выпекать при 200 градусахС около 20 минут.