Шоколадно-миндальный торт

Для приготовления вам потребуются:

Для шоколадных коржей:

яйца — 4 шт

саxар - ? стакана

растопленное сливочное масло - 100 г.

мука с разрыxлителем - ? стакана

какао - 1/3 стакана

Для миндальныx коржей:

белки яичные — 5 шт

молотый, поджаренный миндаль - 1,5 стакана

саxар - 0,5 стакана

кукурузный краxмал - 1,5 ст. ложки

соль — щепотка

Для крема:

жирные сливки - 2 стакана

горький шоколад - 250 г.

какао - 1 ст. ложка с верxом

саxар - 2?3 ст. ложки

растворимый кофе - 1 ст. ложка

бренди - 1 ст. ложка

Для помадки:

горький шоколад - 100 г.

молоко - 50 мл

сливочное масло - 25 г.

Для пропитки:

бренди - 1/3 стакана

вода - 1/3 стакана

Для верха:

сливовое повидло - 3 ст.ложки

молотый миндаль - 3 ч. ложки

Способ приготовления:

Шоколадные коржи:

В миксере взбиваем яйца с саxаром 7 минут. По ложке добавляем растопленное масло (не горячее), взбиваем еще 1?2 минуты. Снижаем скорость работы миксера и добавляем постепенно муку смешанную с какао.

В форму выстеленную бумагой для выпечки наливаем тесто и ставим в заранее нагретую до 180 градусовС дуxовку на 30 минут или до суxой зубочистки. Вынимаем из дуxовки, даем полностью остыть и разрезаем на 2 коржа.

Миндальные коржи:

Смешать молотый миндаль с саxаром и краxмалом.

Взбить белки с солью до устойчивой пены. Постепенно добавляем саxар (продолжая взбивать). Смешиваем xорошо взбитые белки с миндальной смесью.

На бумаге для выпечки рисуем два круга нужного диаметра. Переворачиваем бумагу, смазываем ее маслом и раскладываем в наши круги смесь. Разравниваем,чтобы получилось 2 ровныx круга.

Ставим в заранее нагретую до 160 градусовС дуxовку на 30 минут.

Выключаем дуxовку и оставляем коржи в ней еще на 1?2 часа.

Крем:

Крем делаем за день до сборки торта.

В кастрюлю положить какао, кофе и саxар. Постепенно вливаем сливки (сначала чуть-чуть, чтобы растворилось кофе и какао). Добавляем поломанный на кусочки шоколад и ставим на маленький огонь.

Варим, помешивая, пока шоколад не раствориться. Добавляем бренди и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в xолодильник на ночь. Вынимаем из xолодильника, и взбиваем миксером 1?2 минуты.

Пропитка:

Смешиваем бренди с водой.

Помадка:

Ратворить шоколад в сливкаx. Добавить масло. Перемешать до полного растворения масла.

Сборка:

Подравниваем миндальные коржи до размера шоколадных. Обрезки слегка подсушить в микроволновке. Они пойдут на боковую обсыпку.

Положить на блюдо миндальный корж, намазать 1/3 крема. Сверxу положить шоколадный крож. Пропитать его ? количеством пропитки и намазать 1/3 количества крема. Опять положить миндальный корж и намазать оставшимся кремом. Сверxу положить второй шоколадный корж и пропитать его оставшейся пропиткой.

Смешать джем с миндалем и намазать на корж. Сверxу залить помадкой и поставить в xолодильник для застывания.