Торт «Птичье молоко» (1)

Для приготовления вам потребуются:

Для бисквита:

яйца — 4 шт

сахар — 40 г.

какао-порошок — 5 г

мука — 50 г или крахмал — 60 г.

Для крема:

масло сливочное — 300 г.

молоко сгущенное с сахаром — 150 г.

ванилин на кончике ножа

коньяк — 0,5 ч. ложки

Для суфле:

яйца (белок) — 3 шт

сахар — 180 г.

вода для сиропа — 50 г.

желатин — 15 г.

Способ приготовления:

Для бисквита яйца взбивают с сахаром до увеличения в объеме в 2—3 раза. После этого всыпают муку или картофельный крахмал, которые можно соединить с просеянным какао, и быстро замешивают тесто.

Выпекают бисквит в смазанной маслом форме, заполнив ее на половину высоты, при 220 °С в течение 20—25 минут (готовый бисквит пружинит при надавливании рукой). Охлаждают и разрезают на 2—3 пласта.

Для крема масло взбивают до пышной массы, постепенно добавляя сгущенное молоко, в конце вводят коньяк и разведенный горячей водой ванилин.

Для суфле желатин замачивают на 40 минут и откидывают на сито для стекания невпитавшейся воды, затем растапливают его на водяной бане. Сахар соединяют с водой, доводят до кипения, снимают пену и уваривают до появления на поверхности больших пузырей. Одновременно охлажденные белки взбивают до устойчивой пены. Продолжая взбивать белки, вливают в них тонкой струйкой горячий сироп, а в конце вводят подготовленный желатин.

Суфле слегка охлаждают, соединяют с ? масляного крема и осторожно перемешивают.

Бисквит склеивают оставшимся кремом, кладут в форму (лучше разъемную), сверху выливают суфле и охлаждают до застудневания.

Торт освобождают от формы. Глазируют 100 г. шоколада, растопленного с 30 г. сливочного масла на водяной бане.