Источник www.vindexexpo.ru

 

Торт с ореховым безе и шоколадной глазурью

Торт с белым шоколадом и безеДля приготовления вам потребуются:

Для бисквита:

яйца - 5 шт

сахар - 150 г.

мука - 150 г.

растопленное сливочное масло (остывшее, но еще жидкое) - 50 г.

Для крема:

молоко - 700 мл

крахмал - 70 г.

сахар - 2?3 ст. ложки + 150 г.

кофе - 2?3 ст. ложки зерен (слегка раздробленных в ступке)

ваниль - полстручка

сливочное масло - 150 г.

Для безе:

белки (комнатной температуры) - 3 шт

сахар - 150 г.

поджаренные грецкие орехи или фундук -  0,5 стакана

Сироп для пропитки:

вода - 100 г.

коньяк (или бренди) - 50?70 г.

сахар - 100 г.

Для глазури:

белый шоколад - 100 г.

сливочное масло - 40 г.

сливки или молоко - 40 г.

коньяк - 2?3 ст. ложки

Способ приготовления:

Духовку нагрейте до 180 С. Дно разъемной формы диаметром 24 см выстелите бумагой.

Для бисквита взбейте яйца с сахаром на водяной бане венчиком, пока температура не достигнет 40 градусов. Затем снимите с огня и взбивайте миксером, пока вся масса не увеличится примерно втрое. Добавьте муку за 3?4 приема.

Затем часть теста вылейте в растопленное масло, размешайте и добавьте эту часть теста в остальное.

Перелейте тесто в форму, выпекайте около 30 минут или пока бисквит не будет пружинить под пальцем. Переверните дном вверх на решетку, дайте остыть. Разрежьте на два коржа.

Для пропитки вскипятите воду с сахаром, проварите около 5 минут. Когда немного остынет, добавьте коньяк. Пропитайте полностью остывшие коржи.

Для крема вскипятите 600 мл молока (100 мл пока отложите) с ванилью и кофе. Процедите. Выскребите семена ванили, положите в молоко, верните все на плиту на средний огонь. Оставшееся молоко смешайте с крахмалом и небольшим количеством сахара. Тонкой струйкой вливайте в горячее молоко, постоянно размешивая. Смесь немедленно загустеет. Не прекращая интенсивно мешать, проварите крем еще пару-тройку минут.

Остудите как можно скорее, при этом накройте пленкой поверхность, чтобы предотвратить появление корочки. В таком виде крем можно оставить в холодильнике на некоторое время. Взбейте размягченное сливочное масло с мелким сахаром (или пудрой) до пышного состояния. Небольшими порциями добавьте заварную часть крема, взбивайте, пока не смешается как следует.

Для безе духовку нагрейте до 120?110 С. Противень застелите бумагой. Взбейте белки до мягкой пены. Постепенно добавляйте мелкий сахар, пока масса не станет гладкой и блестящей.

Аккуратно вмешайте орехи, поломанные на кусочки. Выложите на бумагу, распределите лопаткой, чтобы получился круг 24?25 см. Выпекайте 2 часа или больше, пока меренга не станет совершенно сухой в середине (можно проверить зубочисткой). Если печете дольше, температуру нужно еще снизить — до 100 С. Остудите на решетке.

Пока не пришло время собирать торт, храните меренгу в сухом месте. Затем обрежьте меренгу по диаметру бисквитных коржей.

Для глазури растопите масло с молоком, снимите с огня, положите шоколад (маленькие кусочки), помешивайте, пока шоколад не разойдется. Добавьте коньяк. Поставьте в холодильник.

Намажьте корж кремом, положите меренгу, намажьте меренгу кремом, положите второй корж.

Нанесите глазурь на корж и украсьте по своему усмотрению

Собирать торт лучше непосредственно перед подачей, т.к. меренга впитывает влагу из крема и размягчается. Коржи же лучше пропитать заранее.