Яблочный пирог с маком

Для приготовления вам потребуются:

Для песочного теста:

мука - 300 г.

мелко молотые грецкие орехи - 100 г.

сахарная пудра - 80 г.

сливочное масло - 200 г.

желток — 1 шт

соль - щепотка

Для начинки:

молотый мак - 250 г.

сливки 35% - 200 мл

сахар - 140 г.

тертая цедра и сок 1 лимона

яблоки - 750 г.

корица - 0,5 ч. ложки

сахарная пудра

Способ приготовления:

Смешать муку , орехи, сахарную пудру, масло (выложить из холодильника за 1 час до приготовления теста), желток и соль. Замесить тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник на 30 мин.

Вскипятить сливки с маком, 70 г. сахара и цедрой. Можно добавить 1 ст. ложку манной крупы. Охладить.

Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать мякоть тонкими дольками и перемешать с оставшимся сахаром, лимонным соком и корицей.

Раскатать 2/3 теста. Выстелить им разъемную форму, приподняв бортик высотой 5 см.

Выложить на тесто маковую массу и покрыть яблоками.

Раскатать из оставшегося теста круг и накрыть им яблоки. Тесто наколоть в нескольких местах.