Яблочный пирог с ореховой корочкой

Для приготовления вам потребуются:

мука грубого помола  - 250 г.

мука пшеничная — 1 ст. ложка

сахар — 90 г.

сливочное маслр — 100 г.

яйцо — 2 шт

разрыхлитель — 1 ч. ложка

яблоко — 4 шт

лимонный сок

грецкие орехи — 0,5 стакана

Способ приготовления:

Растереть 75 г. сливочного масла и 70 г. сахара со щепоткой соли. Добавить яйца. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную массу и хорошо перемешать.

Форму застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом. Яблоки очистить и разрезать пополам, удалить сердцевину и взбрызнуть лимонным соком. 1 яблоко натереть на крупной терке и смешать с тестом. Выложить тесто в форму.

Остальные половинки яблок положить на тесто, срезом вниз, сделав на них предварительно с внешней стороны надрезы в виде ромбов. Слегка вдавить яблоки в тесто. 25 г. холодного сливочного масла натереть на крупной терке, смешать с рублеными орехами, мукой, сахаром и выложить на тесто между яблоками.

Разогреть духовку до 180°C. Выпекать 40 минут.

Если Вы видите, что тесто почти готово, а яблоки нет, нужно уменьшить огонь и так допечь пирог. Готовому пирогу дать немного остыть и вынуть из формы.