Сациви по-картлийски

Для приготовления вам потребуются:

курица — 1 шт

орехи грецкие — 500 г.

масло сливочное — 200 г.

лук репчатый — 2 головки

чеснок — 2?3 зубчика

уксус винный белый — 3 ст. л.

семена кориандра молотые — 1 ?

шафран имеретинский молотый — 2 ч. л.

приправа уцхо сунели — 2 ч. л.

корица и гвоздика молотые — на кончике

перец красный молотый — ? кофейной

перец слабожгучий красный (небольшой) — 1 шт

соль

Способ приготовления:

На 4 порции

Курицу уложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, довести  до кипения, снять образовавшуюся пену. Уменьшить огонь до слабого, накрыть кастрюлю крышкой и варить курицу почти до готовности. Бульон не должен сильно выкипеть, к концу варки его должно остаться не меньше 1,5 л. Это условие очень важное, поскольку готовый бульон не рекомендуется разбавлять водой.

Курицу вынуть из бульона, охладить и нарезать порционными кусками. Бульон процедить, охладить. С охлажденного бульона снять жир.

Лук очень мелко нарезать, спассеровать до прозрачности на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Лук должен почти раствориться в масле. К сливочному маслу по желанию можно добавить жир, снятый с бульона. В этом случае готовое блюдо будет более жирным.

К луку положить кусочки курицы и пассеровать все вместе, непрерывно помешивая, на очень слабом огне, без крышки, 3?5 минут.

Грецкие орехи пропустить через мясорубку 2?3 раза, добавить толченый чеснок, пряности, слегка посолить и тщательно перемешать растирающими движениями.

В ореховую смесь понемногу добавлять бульон, перемешивая и растирая орехи так, чтобы не было комочков.

Приготовленным соусом залить куски курицы, не вынимая их из кастрюли. Сациви довести до кипения, сразу снять с огня, влить уксус, при необходимости еще немного посолить.

Красный перец разрезать вдоль, очистить от семян, мякоть нарезать тонкими полукольцами. Добавить перец в готовое блюдо, перемешать.

Накрыть кастрюлю с сациви крышкой, охладить, затем оставить в холодном месте (можно в холодильнике) на 8?10 часов.

Подавать сациви холодным.