Соус «Наршараб»

Для приготовления вам потребуются

зерна граната — 5 кг (на 1,5 кг соуса)

соль — чуть меньше чайной ложки

Способ приготовления:

Очистить гранаты.

Большую кастрюлю с зернами поставить на огонь и давить зерна толкушкой. Перемешивать и  толочь обязательно деревянными ложкой и толкушкой. Косточки от зерен должны побелеть.

Выложить содержимое кастрюли в большой дуршлаг (а сам дуршлаг поставить на большой тазик или в кастрюлю, чтобы туда стекал сок) и в дуршлаге опять помешивать и толочь зерна. Можно надеть резиновую перчатку и подавить эту массу рукой.

Когда выжимать уже нечего, поставить гранатовый сок в кастрюле на огонь. Периодически помешивать, иначе пригорит. Сок должен загустеть, жидкость должна выпариться. Во время кипения соус может брызгать, так должно быть.

Для того чтобы проверить готовность, взять ложечкой соус, положить на блюдце и остудить. Соус должен быть чуть жиже сметаны.

Снять соус с плиты и добавить соль.

Соус должен полностью остыть, после чего разлить его по банкам и хранить в холодильнике.

Соус отлично подходит к рыбе и мясу.