Заливная осетрина

Для приготовления вам потребуются:

рыба — 1,5 кг (лучше осетрина)

лук репчатый — 2 шт

морковь — 4 шт

лавровый лист — 2?3 шт

уксус — 0,52 ст. ложки

желатин — 2 полных ч. ложки

лимон — 1 шт

гвоздика, душистый перец

соль

сахар

зелень

Способ приготовления:

Подготовленную рыбу без костей нарезать порционными кусками.

Головы, кости и плавники залить холодной водой и медленно довести до кипения, добавить нарезанные кусочками морковь и коренья петрушки, сельдерея, лук репчатый, лист лавровый, душистый перец, гвоздику, соль. Варить не менее одного часа.

Затем отвар процедить через сито, вскипятить еще раз и опустить в него куски рыбы. Варить до готовности 15?20 мин. После этого готовую рыбу вынуть из отвара и охладить.

Для особой прозрачности бульон можно осветлить: слегка взбить белок, смешать с небольшим количеством бульона, влить при активном размешивании в бульон и довести до кипения, затем процедить через ткань.

В бульон добавить уксус, сахар и заранее замоченный желатин. Прогреть до тех пор, пока желатин не растворится, процедить через сито, выстланное салфеткой (можно и не процеживать), и охладить до комнатной температуры.

Красиво уложить рыбу в блюдо, залить отваром и поставить в прохладное место. Заливную рыбу можно украсить лимоном, кусочками моркови, оливками и зеленью.

К заливному отдельно подать русский столовый хрен.