Жюльен в картофеле

Для приготовления вам потребуются:

картофель

сливочное масло - 100 г.

шампиньоны - 400 г.

луковица - 1 шт

мука - 0,5 ст. ложки

сливки или сметана - 250 мл

тертый сыр - 100 г.

соль

перец

Способ приготовления:

У каждого из очищенных клубней срезаем один бок, меньший половины — приблизительно, в 1/3 толщины (и используем для других блюд).

Для «Жюльена в картофеле» используем получившиеся большие части в 2/3 толщины картофелин — это позволит будущим «кокотницам» быть больше и просторнее.

Затем аккуратно десертной или чайной ложкой выскребем середину, чтобы бортики и донышко «кокотницы» было не толще 5?7 мм.
Вынутую мякоть, как и срезанные меньшие части, тоже используем для других блюд (например, в суп).

Готовые «кокотницы» пока кладем в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.

Тем временем, поставив на разогрев духовку (180?200 градусов С), приготовим грибной жюльен.

Распустим на сковороде 50?70 граммов сливочного масла и положим в него мелко нарезанные шампиньоны.

Помешивая, подождем, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их еще две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко нарезанный репчатый лук.

Потушим еще минут пять-семь, помешивая, и добавим муку — для загущения жюльена.
Вновь все тщательно перемешаем.

Когда мука немного пожарится (1?2 минуты), вольем сливки или сметану, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена.

Слегка посолим, поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустения сливок или сметаны еще 3?4 минуты.
Отставим сковороду в сторону.

На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим «кокотницы» из картофеля, вытряхнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла.

Затем в картофельные «кокотницы» положим ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по «кокотницам».

Наполненные «кокотницы» поставим в разогретую до 180?200 гр. С духовку — на средний уровень.

Минут через 15 после начала запекания вынем «кокотницы» и присыплем жюльен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная «крышка» над начинкой, которая не даст этой начинке подсохнуть.

«Кокотницы» вновь отправим в духовку.

Жюльен будет запекаться еще минут 15?20. Показатель полной готовности — хорошая румяная корочка как сверху, так и по бокам картофеля.

Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла.
Этот жюльен удобнее есть, перевернув на тарелке «кокотницу» с жюльеном донышком вверх.