Шоколадные конфеты с орехами

Для приготовления вам потребуются:

На 35?45 конфет:

мед — 0,5 стакана

сахар - 1 стакан

какао - 2 ст. ложки (без верха)

очищенные грецкие ореxи - 300

лимонная кислота - 0,5 ч. ложки

или свежевыжатый лимонный сок - 2 ст. ложки

сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г.

горький шоколад - 300 г.

Способ приготовления:

В кастрюле смешать мед, сахар, какао и орехи (их слегка покрошить молоточком).

Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить до закипания, помешивая (чтобы не пригорало). После того как масса в кастрюле закипит-варить еще 10?15 минут. Все время помешивать.

Снять с огня, добавить  лимонную кислоту или сок. Перемешать.

Добавить сливочное масло и хорошо перемешать.

Дать немного остыть, а затем отправить в холодильник на 1,5?2 часа до полного остывания. Если масса будет недостаточно охлаждена,то после того, как вы ее скатаете в шарики, она просто поплывет.

Вынуть из холодильника. При помощи чайной ложки набирать массу и влажными руками (или если вам удобнее в перчатках) скатывать «конфеты»  размером с небольшой грецкий орех.

Опять поставить конфеты в холодильник еще на 1 час, чтобы масса хорошо «схватилась».

Растопить шоколад на водяной бане. Для этого доведите воду в кастрюле до кипения и снимите с огня . Шоколад, разломанный на небольшие кусочки, положите в жаропрочную миску. Поставьте миску с шоколадом сверху на кастрюлю (миска должна прочно держаться на кастрюле). Сразу же начинайте непрерывно помешивать шоколад. Температура плавления черного шоколада составляет 50?55 °С, белого около 40?45 °С. Не топите шоколад на кипящей бане, иначе масса загустеет — и вы будете думать, что шоколад еще не растопился, а он на самом деле уже «заварился». Следите за тем, чтобы вода не попала в шоколад, в противном случае в нем образуются комки.

При помоши зубочисток, или двух чайный ложек, или шашлычной палочки (накалывать на нее конфету) обмакнуть конфеты в шоколаде. При этом шоколад держите над кастрюлей с очень горячей водой.

После этого выложить конфеты на доску, застеленную бумагой для выпечки, дать постоять 5 минут, удалить ножом лишний шоколад и поставить в холодильник, пока шоколад полностью не застынет. Можно поставить конфеты в морозилку, они будут блестящими, но с капельками конденсата при комнатной температуре.