Взято с сайта

 

Сдобное дрожжевое опарное тесто (2)

Для приготовления вам потребуются:

Выход выпеченных изделий 600 г

мука пшеничная — 2 стакана

сахарный песок — 2?4 ст. ложки

масло или маргарин — 2?4 ст. ложки

яйца — 1?4 шт

дрожжи — 10 г.

соль — 0,25 ч. ложки

вода или молоко — 0,25 стакана

Способ приготовления:

Сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки.

Опара должна бродить при температуре 28—30°C в течение 3—3,5 ч до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто.

В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5—8 мин до получения однородной массы.

В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, делают обминку теста и выкладывают его на стол, посыпанный мукой.

Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.