Варенье из груш
Для приготовления вам потребуются:
груши — 1 кг
сахарный песок — 4,5 стакана
вода — 3 ? стакана
Способ приготовления:
Взять такой сорт груш, который медленно разваривается. Груши можно варить целыми, нарезанными половинками или четвертинками, удалив сердцевину. Подготовленные груши варить в подкисленной воде 8?15 мин и немедленно охладить в холодной воде; затем залить горячим сиропом, приготовленном из сахара и воды, в которой варились груши.
Поставить на 3?4 часа в прохладное место, снова варить 3?4 мин, после чего выстоять 10?12 часов. Варку с выстаиванием повторить 3?4 раза, пока груши не сделаются прозрачными.
В конце варки можно добавить 1?2 г ванильного сахара и 1?2 чайные ложки раствора лимонной кислоты.
1 ложку кристаллической лимонной кислоты растворяют в 2 ложках горячей воды и полученный раствор используют при изготовлении заготовок, дозируя его каплями или чайными ложками (в 1 чайной ложке раствора кислоты 50 — 55 капель). Сок из одного лимона соответствует примерно 5 г кристаллической кислоты, или двум чайным ложкам раствора ее.
Готовые сваренные фрукты надо переложить ложкой в чистые стеклянные или керамические банки и залить горячим сиропом.
Банки не следует сразу закрывать крышками, так как горячий пар будет конденсироваться на крышке в виде капель, которые затем покрывают поверхность варенья, что отрицательно отразится на хранении. Банки надо накрыть марлей, а после остывания закатать крышками.