Торт «Рождественское полено» с белым шоколадом

Торт домашний «Рождественское полено» с белым шоколадом и сливочным кремомДля приготовления вам потребуются:

Для бисквита:

яйца — 10 шт

сахар — 200 г.

мука — 150 г.

ванильный сахар — 2 ч. ложки

Для сливочного крема:

сливки жирные — 350 мл

сахарная пудра — 70 г.

какао-порошок — 30 г.

Для шоколадно-масляного крема:

сливочное масло комнатной температуры — 220 г.

сахарная пудра — 270 г.

белый шоколад — 175 г.

молоко или сливки — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

Для бисквита:

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара – постепенно, по 2 ст. ложки за раз – и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену).

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.

Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости.

Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.

Противень  застилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто, разравниваем. Выпекаем в разогретой до 180 градусовС духовке около15 минут – бисквит должен зазолотиться.

Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем бумагу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.

Для масляного крема:

Шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.

Для сливочного крема:

Взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.

Сборка торта (рулета):

Остывший бисквит аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. Намазываем бисквит сливочным кремом, оставляем по несколько сантиметров с каждого конца несмазанными.

Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см.

Обмазываем рулет шоколадно-масляным кремом, торцы оставляем несмазанными.

Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Тоже обмазываем кремом.

Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями, красивой посыпкой.